Рязанская область Рязанская область
20 июня 2018, 00:17 нет комментариев

Болезнь или месть? Причину смерти основателя "Мособлбанка" выяснят следователи

Поделиться

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Артем Житенев, УФСИН РОССИИ, Википедия

Силовики и эксперты пытаются понять, почему в спецпалате больницы в Рязани скончался Анджей Мальчевский, осуждённый за хищение у клиентов его банка почти 70 миллиардов рублей.

Тело 55-летнего скандально известного банкира Анджея Мальчевского обнаружили в одной из палат Рязанской областной клинической больницы, куда его недавно перевели из местной ИК-6 общего режима. В последнее время он жаловался на здоровье, но родственники и адвокаты пока не связывают произошедшее с болезнями. В обстоятельствах смерти мошенника, в банке которого пропали деньги многих богатых и влиятельных клиентов, теперь разбирается СУ СКР по Рязанской области. Уже назначена доследственная проверка. В первую очередь следователи ждут результатов вскрытия тела Мальчевского.

В колонии общего режима № 6, расположенной в посёлке Стенькино Рязанского района Рязанской области, последние несколько дней работает комиссия областного управления ФСИН РФ и сотрудники регионального управления СК РФ и прокуратуры. Правоохранители выясняют, на каком основании 13 июня в медсанчасть колонии перевели заключённого Мальчевского, осуждённого в 2016 году Измайловским районным судом за мошенничество на четыре года лишения свободы. Оттуда его увезли в гражданскую больницу в Рязань.

Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6

Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6

В СУ СК РФ по Рязанской области прямо говорят, что точно нельзя пока утверждать, что банкир умер сам.

— Результатов вскрытия ещё нет. Могли и отравить. Не секрет, что у Мальчевского было много влиятельных врагов, которые могли очень сильно обидеться на банкира, — говорит собеседник Лайфа из специальной комиссии, работающей в ИК-6.

Опрошенные оперативниками начальник ИК-6 полковник Вячеслав Белоусов, его заместители, начальник отряда, в который зачислили Мальчевского, и другие заключённые утверждают, что банкир был человеком замкнутым и неконфликтным.

— Убили его или он сам умер от болезни, пускай следствие разбирается. У нас он два года пробыл, всё тихо было, — говорят заключённые на допросах.

Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6

Фото: © УФСИН РФ по Рязанской области. Исправительная колония общего режима № 6

В УФСИН РФ по Рязанской области говорят, что осуждённый Мальчевский скончался 16 июня в Рязанской областной клинической больнице, по предварительным заключениям врачей, от менингита.

— 13 июня он обратился в медицинскую часть исправительного учреждения с жалобами на плохое самочувствие. Спустя несколько дней после лечения в санчасти ИК-6 с диагнозом "менингит" он был доставлен в Рязань, где и скончался, — утверждают в УФСИН по Рязанской области.

Адвокат Анджея Мальчевского Андрей Соломенный пока осторожно комментирует смерть своего подзащитного.

— Он в больнице скончался. У него был целый букет болезней. Он даже в связи с этим в колонии был освобождён от работы. Что стало причиной его смерти, говорить пока рано, потому что результатов вскрытия нет, — пояснил Андрей Соломенный.

У адвоката пока нет данных о том, что смерть банкира была насильственной.

— Мальчевский был очень больным человеком. Мы два раза подавали с ним на условно-досрочное освобождение, но суд Рязанского района нам отказывал, потому что у моего подзащитного не было характеристики о его исправлении из колонии, так как он из-за болезни не работал, — рассказал Лайфу адвокат Соломенный. — И на суде в 2016 году мы просили наказание, не связанное с лишением свободы по медицинским показаниям.

В 2016 году Измайловский районный суд Москвы приговорил основателя "Мособлбанка" Анджея Мальчевского к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей, признав его виновным по делу о хищении из банка 67,8 миллиарда рублей.

Анджей Мальчевский в конном парке (2013 год). Фото: © Википедия

Анджей Мальчевский в конном парке (2013 год). Фото: © Википедия

Кроме того, суд приговорил бывшего заместителя председателя правления банка Юлию Зедину к трём годам тюрьмы, а экс-председателя правления "Мособлбанка" Виктора Янина к 3,6 года заключения и штрафу в один миллион рублей. Однако в совокупности с ранее вынесенным приговором Янин получил семь лет. Дело в том, что в 2015 году Измайловский районный суд Москвы приговорил Янина к шести годам колонии общего режима. Он был признан виновным по делу о хищении из банка 580 миллионов рублей.

По данным следствия, в обход ограничений Центробанка обвиняемые похищали деньги со счетов вкладчиков "Мособлбанка". Для этого в Москве была создана сеть так называемых VIP-отделов, которые принимали деньги клиентов под особые условия. Отчётность велась только для внутреннего пользования — в "тетрадках". Затем деньги вкладчиков переводили на счета подконтрольных банкирам компаний, обналичивались и похищались. Привлекаемые деньги не отражались на балансе, и "Мособлбанку" удалось таким способом скрыть около 68 миллиардов рублей.

Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев

Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев

Анджей Мальчевский контролировал "Мособлбанк" через ОАО "Республиканская финансовая корпорация", куда входило более 30 компаний. Также он заведовал банковским холдингом "Финхолком-групп", в составе которого были национальный конный парк "Русь", Нефтеперерабатывающим заводом имени Борисова и ООО "Инвестиционное девелоперское агентство".

Подельники Анджея Мальчевского — Виктор Янин и Юлия Зедина — уже вышли на свободу по УДО. По информации Лайфа, представители "Мособлбанка" как пострадавшей стороны были не против удовлетворения судами прошений Янина и Зединой об УДО.

Ещё двух предполагаемых соучастников афер — бывшего зампреда правления "Мособлбанка" Дмитрия Васильева и сына Анджея Мальчевского Александра — объявили в федеральный и международный розыск. По некоторым данным, Мальчевский-младший сбежал в Латвию, где у него есть вид на жительство и недвижимость.

Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев

Фото: ©РИА Новости/Артем Житенев

Напомним, что в мае 2014 года ЦБ обнаружил в отчётности кредитной организации дыру в 67,8 миллиарда рублей. Тогда регулятор принял решение санировать банк и связанные с ним "Инресбанк" и "Финансбизнесбанк". Санирование "Мособлбанка" ЦБ поручил "СМП-банку", совладельцами которого являются бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, на что выделил кредитной организации 117 милдиардов рублей кредита.

В 2017 году руководство "Мособлбанка" подало гражданский иск в суд подмосковного Видного к Мальчевскому и Зединой о взыскании ущерба — 67,8 миллиарда рублей. В марте 2018 года суд встал на сторону "Мособлбанка", удовлетворив иск. Адвокаты банкиров обжаловали этот иск, поэтому он пока не вступил в законную силу. Впрочем, они скептически относятся к перспективам требований "Мособлбанка".

По словам адвоката Андрея Соломенного, в ходе санации Анджей Мальчевский и его сын Александр, который также входил в руководство "Мособлбанка", передали Ротенбергам все свои активы — около 300 объектов недвижимости.

— Активов у Мальчевских нет, поэтому данный иск не имеет дальнейшей судебной перспективы, — утверждает Соломенный.

По информации Лайфа, несмотря на смерть основателя, "Мособлбанк" продолжит добиваться в судах выплаты 67,8 миллиарда рублей от бывшего председателя правления Виктора Янина и его бывшего зама Юлии Зединой. Согласно приговору Измайловского районного суда Москвы, они обязаны компенсировать банку потери.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3437 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ