Рязанская область Рязанская область
20 июня 2018, 00:01 нет комментариев

Детали смерти в колонии основателя Мособлбанка Мальчевского: менингит, таблетки, загадка

Поделиться

Основатель Мособлбанка, осужденный за мошенничество Анджей Мальчевский скончался в больнице при колонии в Рязанской области в ночь на 16 июня 2018 года. Незадолго до этого лежачий больной подавал на условно-досрочное освобождение. Суд ему отказал с формулировкой: «Не работает в исправительном учреждении». По одной из версий, Анджей скончался от менингита.

Справка «МК»: «Анджей Мальчевский был арестован в июне 2015 года по обвинению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он и его сын Александр выводили средства с баланса Мособлбанка, обналичивали и похищали.

В апреле 2016 года Анджей Мальчевский был приговорён к четырем годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей. Мальчевский много занимался благотворительностью, поддерживал развитие конного спорта. Имеет благодарность от президента».

Этот тот самый печальный случай, когда мы знали о возможной трагедии, но не смогли ее предотвратить. В ноябре прошлого года в «МК» пришло письмо от осужденного колонии №6, что в Рязанской области. Он писал не о себе, а о банкире, который там отбывал наказание.

«Со мной сидит человек, вы должны его знать, это Анджей Мальчевский. Он в критическом состоянии, угасает на глазах. Его довели до этого».

Никаких подробностей автор строк не указывал, сообщал только, что у банкира был официально постельный режим. То есть он мог даже на ежедневные построения не выходить, не то что на работу. Однако суд отказал ему в УДО, сославшись на то, что за решеткой Анджей не работал. «Это же абсурд! Помогите ему! Выйти на волю по УДО для него единственное спасение, он тут не выживет», - говорилось в письме.

Увы, с УДО бывают еще и не такие безумные истории (был, к примеру, случай, когда судья отказал просидевшему 10 лет человеку с формулировкой «прошло недостаточно много времени, чтобы он мог исправиться» или когда служитель Фемиды просто написал «не убедил суд, что встал на путь исправления»). Но повлиять на решение судьи в вопросе условно-досрочного освобождения газета была не в состоянии. С момента получения письма прошло полгода, и Мальчевский умер.

- 12 июня ему стало плохо,- говорит источник в УФСИН по Рязанской области. - Его госпитализировали в больницу при колонии. И там через три дня он скончался.

Но вот от чего именно? Что за недуг был у него? На этот вопрос тюремщики не отвечают.

- У него был артроз, - говорит отбывавший наказание в одном отряде с Мальчевским Александр К. - Но от этого не умирают. А потом ему поставили диагноз «менингит» и стали закармливать таблетками. Свое уголовное преследование он считал заказным, говорил, что это дело рук влиятельных людей, которые забрали все его компании и банки (у него был целый холдинг). Он их опасался и за решеткой.

В Федеральной службе исполнения наказаний обещают провести проверку по факту смерти банкира. Пока же его адвокат заявляет, что признаков насильственной смерти нет.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3437 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ